Массаж ребенку при мышечной кривошее

Кривошея у новорожденных считается достаточно распространенной патологией. Основные причины нарушения связаны с аномальными изменениями внутриутробного развития малыша или родовыми травмами. При кривошее у детей лицо смотрит в здоровую сторону, а наклон головы происходит в сторону пострадавшей мышцы. Также может наблюдаться асимметрия лица.

Первые симптомы болезни проявляются в возрасте двух недель. Именно в этот период и нужно начинать лечение. На сегодняшний день наиболее эффективным средством для борьбы с данной патологией является массаж. Приступать самостоятельно к массажу нельзя. Массаж ребенку при мышечной кривошее назначает лечащий врач-педиатр.

Основная задача лечебного массажа заключается в расслаблении и растягивании поврежденной мышцы и активизации кровообращения и лимфотока. Несколько курсов лечебных процедур нормализуют состояние маленького пациента и помогут голове занять правильное положение.

Приемы лечебного детского массажа.

Лечебный массаж способствует расслаблению и удлинению мышц. В отличие от общего детского массажа, лечебный массаж массаж при кривошее имеет множество тонкостей и нюансов. Поэтому выполнять его должен опытный специалист, специализирующийся на этом нарушении.

Длительность курса составляет 10 — 20 процедур. Между курсами делают перерыв в две недели — один месяц, затем снова повторяют курс. После выздоровления выполняют массаж в профилактических целях.

Во время лечебных процедур можно включать классическую музыку, которая будет успокаивать малыша.

Массажист расслабляющими движениями воздействует на мышцы и устраняет их спазм. Комплекс манипуляций включает в себя нежную вибрацию, растирание и поглаживание. На здоровую часть шеи оказывают более активное воздействие.

На следующем этапе ребенка выкладывают на животик и обрабатывают спинку. Затем переворачивают его на спинку и обрабатывают грудную клетку, ручки и ножки. Завершают сеанс поглаживающими движениями животика, нижних и верхних конечностей. Средняя длительность процедуры составляет 30 -40 минут.

Выполнять массаж можно только при отсутствии воспалительных заболеваний. При наличии повышенной температуры тела, воспалительных процессов и кожных высыпаний процедуру откладывают до полного выздоровления.

Ребенок должен быть спокойным во время выполнения процедуры. Поэтому он должен быть сыт, в хорошем настроении и его ничего не должно беспокоить. Массаж рекомендуется проводить за час до сна. В это время малыш активный и еще не хочет спать. Поэтому во время сеанса будет вести себя спокойно.

Источник: http://www.grudnichokmed.ru/

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия