Линейные извещатели систем сигнализации

Для защиты складов, зданий, помещений и объектов различного назначения не только от несанкционированного проникновения посторонних лиц, но и для выявления и предотвращения возгораний или задымления используют охранно-пожарную сигнализацию. Самым главным составляющим данной системы являются датчики слежения, реагирующие на изменения в подконтрольной им территории, будь то изменение температуры, разбитие окна, открытое пламя, задымление, сторонние звуки и даже вибрация.

Извещатели систем сигнализации разнообразны по конструкции и особенностям работы. Один из известных типов — линейные, которые были названы так в связи с использованием в работе направленного луча.
Если сравнивать его с точечным вариантом, то отличия будут проявляться в более сложном монтаже и долгой настройке. Рабочая зона линейного устройства может превышать 100 м, что делает данный экземпляр куда более подходящим для установки в крупных помещениях. Тем более что всего одно такое устройство способно заменить целый набор точечных собратьев, при этом сократив количество монтажа.
Линейные датчики, продающиеся в данный момент в РФ, можно разделить на виды для пожарного назначения и охранные, проводной или беспроводной способ передачи информации на контрольное устройство, адресные или нет – виды шлейфа и активная и пассивная основа работы.

Основные виды извещателей
1. Проводные извещатели. Несмотря на громоздкость проводной установки, проводные типы устройств все также популярны, благодаря низкой стоимости, особенно если речь идёт о помещении, где внешний вид не главное. Но если нужна система сигнализации, которая будет организована как можно быстрее, то тут лучше будет глянуть в сторону беспроводного экземпляра. Правда в этом случае есть требования к постоянному контролю связи и окружающих радиопомех.
2. Пороговые извещатели стоит применять в небольших системах сигнализации, в то время как адресные, хоть и стоят дороже, но будут куда эффективнее на больших объектах, так как передают больше информации на пульт контроля и оповещают о том, какой из датчиков бьёт тревогу.
3. Активные извещатели состоят из двух блоков, а именно излучателя и приёмника. Пассивные же имеют только один блок и работают исключительно на приём. Устройство датчика основано на отклике при пересечении линии зоны обнаружения, после чего срабатывает тревога.
4. Пожарные типы извещателей. Выделяются два типа датчиков – реагирующие на тепло или на дым. Линейное устройство не имеет камеры для обнаружения дыма, вместо этого он срабатывает при падении мощности испускаемого им луча.
Тепловой извещатель имеет форму термокабеля из двух составляющих, покрытых термической резиной. При повышении температуры изоляция спадает, и проводники замыкаются, посылая тем самым сигнал тревоги.
Для обеспечения безопасности в маленьких и труднодоступных местах, как например, шахтах лифта, стоит использовать линейные извещатели в качестве шлейфа пожарной сигнализации. При установке нужно помнить о технических рекомендациях системы. Например, не стоит размещать термокабель недалеко от устройств отопления и других нагреваемых элементов. Одним шлейфом можно проложить до трёх тысяч метров термического кабеля.
5. Охранные варианты извещателей. Делятся на варианты активной и пассивной работы, имеющие и лишённые адреса. При охране объекта данный датчик, отслеживая окружающую температуру, присылает на пункт контроля информацию об изменениях. Отличия пассивного варианта от активного состоят в меньшей зоне обнаружения и не такой высокой чувствительности. Активные имеют как одинарную, так и сдвоенную конструкцию, и срабатывают при пересечении луча. Односоставные виды заметно проще в монтаже, так как исключают прокладку дополнительной линии для приёмника. Зона работы может достигать сотни метров, и именно благодаря такому показателю данный тип датчика широко востребован в охране периметра. Правда есть у него и недостаток, снижение качества работы, связанные с определёнными погодными условиями.
Где купить извещатели?

Одним из лидеров на рынке систем охранно-пожарной безопасности является «СпецТехКонсалтинг». На сайте http://pro-spec.ru компании представлен широкий выбор линейных извещателей и систем охранно-пожарной сигнализации. Компания также оказывает услуги по проектированию, монтажу и обслуживанию ОПС по выгодным ценам и предлагает бесплатную доставку по Москве или доставку в любой город России.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия