Какие штрафы предусмотрены за коммерческую деятельность без онлайн-кассы?

Необходимость применения кассового оборудования, осуществляющего онлайн-передачу копий фискальных чеков в налоговую, была законодательно утверждена в Российской Федерации в 2016 году. Постепенный переход со стандартных контрольно-кассовых машин происходит в стране, начиная с 2017 года. За осуществление коммерческой деятельности без использования онлайн-кассы в законе предусмотрены определенные штрафные санкции. С информацией о том, какой штраф за прием наличных без кассового аппарата придется заплатить нарушителю, можно ознакомится на сайте tvoedelo.online.

Кто может избежать административной ответственности?

Поскольку приобретение современных ККМ, оснащенных фискальным накопителем, является достаточно затратным мероприятием, оно может не лучшим образом отразится на рентабельности деятельности субъектов малого бизнеса. В связи с этим в законе были утверждены категории юридических и физических лиц, которые могут продолжать работать с обычными кассовыми машинами и не приобретать онлайн-кассы. К ним относятся индивидуальные предприниматели без сотрудников, чья деятельность связана со следующими видами услуг:

  • изготовлением металлических ключей;
  • ремонтом и покраской различных обувных изделий;
  • торговлей разливными безалкогольными напитками;
  • продажей в киосках газет и других периодических печатных изданий;
  • выставочно-ярморочной торговлей;
  • сдачей в аренду объектов жилой недвижимости;
  • продажей медикаментов в сельской местности.

Какие штрафы предусмотрены для нарушителей?

Административную ответственность придется понести тем, кто вовремя не выполнил требования действующего законодательства. В КоАП РФ предусмотрены следующие размеры штрафов:

  1. За работу с использованием ККМ старого образца предпринимателю придется заплатить свыше 10 тысяч рублей. Если нарушение было совершено юридическим лицом, то штраф составит минимум 30 тысяч рублей.
  2. Если кассовые операции совершаются без предоставления электронных отчетов, это грозит штрафом 1,5-3 тысячи рублей для ИП, и 5-10 тысяч рублей для организации.
  3. В случае, если будет установлен факт повторного нарушения, то помимо наложенного штрафа, юридическому или физическому лицу придется временно прекратить коммерческую деятельность. Максимальный срок приостановления в этом случае может достигать трех месяцев.
  4. Поскольку обязательным условием применения ККМ является наличие заводского номера на корпусе прибора, за его отсутствие предпринимателя могут оштрафовать на 3 тысячи рублей, а организацию на 10 тысяч рублей.
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия