Арбитражный Процессуальный Кодекс Российской Федерации – регулирование действий арбитражного суда

Каждый человек знает о существовании арбитражного суда, так же, как и то, что регулируются его действия на основании Арбитражного Процессуального Кодекса Российской Федерации. Для ознакомления с полной информацией, содержащейся в Кодексе, а так же для поиска необходимой информации, достаточно посетить страницу https://apkrfkod.ru/. Удобная строка поиска поможет сократить время поисков, а доступность полного содержания статей и поправок, примененных к ним, даст ответ на интересующий вопрос.

Отвод судьи. Статья 21.

В ходе формирования судебного состава, а так же в процессе рассмотрения дела может потребоваться такая мера, как отвод судьи, произойти это может в следующих случаях:

  1. Если судья уже участвовал в рассмотрении данного дела, то при повторном рассмотрении он до него не допускается, в соответствии с требованиями действующего Кодекса.
  2. Если он уже участвовал в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве иностранного суда, арбитража или третейского суда.
  3. Если он участвовал в предыдущем рассмотрении дела в качестве помощника судьи, свидетеля, представителя, эксперта, секретаря судебного заседания, прокурора, специалиста или переводчика.
  4. Не допускается участие судьи в том случае, когда в процессе участвует один из его родственников или представителей.
  5. Если он находится в подчинении или зависимости (или находился до этого) лица, участвующего в процессе слушания дела.
  6. Если имеет заинтересованность в исходе дела (личную, прямую или косвенную).
  7. Выступал с публичными заявлениями или оценивал слушаемое дело.

На основании данной статьи отводу может подлежать не только судья, но и арбитражный заседатель.

Порядок, в котором рассматривается заявление об отводе судьи.

На основании поданного заявления происходит слушание лиц, участвующих в судебном процессе, а так же выслушивается мнение отводимого судьи, если он желает дать объяснения.

Данный вопрос председатель арбитражного суда, заместитель председателя арбитражного суда или председатель судебного состава рассматривает единолично.

Если отвод рассматривается коллегиально, то в состав коллегии входят те же лица, которые могут рассмотреть его единолично, и решение принимается путем голосования. В том случае, если количество голосов «за» и «против» равно, отвод считается отведенным.

В том случае, если судья подал заявление о самоотводе, оно рассматривается и по его результатам выносится определение.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия