КОЛЛЕГИЮ ОБЛАСТНОГО МИНСПОРТА ПОСВЯТИЛИ ВОЗРОЖДЕНИЮ СПАРТАКИАДНОГО ДВИЖЕНИЯ

Декабрьское заседание коллегии областного минспорта посвятили массовому спорту. Под председательством первого заместителя губернатора Игоря Гуськова представители федераций, спортсмены, спортивные функционеры и бизнесмены обсудили показатели 2017 года и составили «дорожную карту» на ближайшую перспективу.

На сегодняшний день в области наблюдается стабильный рост доли граждан, занимающихся физической культурой и спортом: показатель 2016 года – 35 %, или почти 1,4 млн. человек, что на 3% выше планового индикатора федеральной государственной программы. Ежегодно на территории области проводятся более 21 тысячи физкультурных и спортивных мероприятий, в которых принимают участие более 700 тысяч человек.

В 2017 году проведено 8 комплексных спартакиад, 23 областных детских футбольных  турнира. Самыми массовыми из них являются соревнования «Колосок» и «Кожаный мяч». В 2017 году в них приняло участие более 21 тысячи спортсменов.

В октябре 2017 года прошел традиционный спортивный фестиваль «Дети в спорт». На площадке одновременно было представлено 68 видов спорта. За четыре года существования фестиваль посетили более 40 тысяч детей и их родителей. Записались в секции около 10 тысяч человек.

С 2016 года на территории области реализуется официальный прием нормативов комплекса ГТО. Деятельность по приему нормативов осуществляют 57 центров тестирования. В 2017 году в выполнении нормативов уже приняло участие около 32 тысяч человек.

Важнейшим звеном в развитии массового спорта является наличие материально-технической базы. По итогам 2016 года общее число спортсооружений на территории области составило 9932 единицы.

— Анализ современной ситуации в отрасли на сегодняшний день показывает стабильный рост показателей, — отметил Игорь Гуськов. —  Однако мы не хотим останавливаться на достигнутом и ставим перед собой амбициозные задачи до 2020 года по всем направлениям отрасли выйти на показатели выше уровня лидирующих субъектов. Для достижения этих целей нами разработана система программных мероприятий.

Так, минспорта области планирует возродить спартакиадное движение в полном объеме. Совместно с минобразования области разработано положение
о Спартакиаде школьников Ростовской области. Сейчас документ отрабатывается с региональными федерациями по видам спорта.

Планируется возродить областную универсиаду, которая будет проходить с сентября по май, и включать в себя внутривузовские и межвузовские соревнования. Идет работа по запуску ведомственной спартакиады. Отбор будет проходить по отраслевому и ведомственному принципу. В финале спартакиады примут участие победители налоговых и судебных органов, сотрудники правоохранительных органов, МЧС и органов безопасности, военнослужащих.

Изменения ожидают спартакиаду Дона. Она проходить по территориальному принципу без ограничения верхнего возраста участников. В 2018 году в связи с проведением чемпионата мира по футболу сроки спартакиады переносятся. Старт запланирован в январе после новогодних каникул, а финал в сентябре
в период празднования образования Ростовской области.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия