В Веселовское водохранилище выпустили более 120 тысяч штук малька сазана

Ростов-на-Дону, 26 Октября. /Cod61.ru/ В Веселовское водохранилище выпустили более 120 тысяч штук малька сазана, примерно по 160 г каждый. Общий вес выпускщенной рыбы – 20 тонн.

Как рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, основная цель этого мероприятия – расширение видового разнообразия одного из крупнейших водоёмов области. Кроме этого сазан – растительноядная рыба, и увеличение его популяции в Веселовском водохранилище позволит улучшить его экологическое состояние – в последнее время водоем зарастает водорослями.

Мальки сазана были выращены на семикаракорских рыборазводных предприятиях, расходы по их выращиванию и транспортировке в спецмашинах к месту выпуска взяла на себя ассоциация «Живая природа степи». Весной ассоциацией в Веселовское водохранилище уже была выпущена молодь белого амура и толстолобика. По мнению Виктора Гончарова, это один из удачных примеров частно-государственного партнерства в природоохранной сфере.

Избыточное зарастание водорослями — актуальная проблема для большинства водоемов Ростовской области. И такой метод биологической очистки уже хорошо себя зарекомендовал. Расширение популяции растительноядных рыб позволит привести эти показатели к нормативным, что, в свою очередь, будет способствовать восстановлению рыбопродуктивности водоема.

В Ростовской области проводится работа по привлечению рыбоводческих предприятий к воспроизводству водных биологических ресурсов. С 2007 года рыбоводным предприятиям, осуществлявшим искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов за счет собственных средств, оказывается финансовая поддержка.

Наряду с федеральными предприятиями зарыбление внутренних водоемов области молодью частиковых и растительноядных видов рыб осуществляют частные предприятия рыбохозяйственного комплекса Ростовской области за счет собственных средств.

В рамках областной государственной подпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» на зарыбление внутренних водоёмов предусмотрено 6 млн рублей в год.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия