В Ростовской области обсудили межэтнические отношения

В Пролетарском районе Ростовской области состоялось совещание, посвященное межэтническим отношениям в регионе.

Ростов-на-Дону, 21 Мая. /Cod61.ru/ Мероприятие с участием представителей областных властей прошло под председательством губернатора Василия Голубева. На совещании специалисты обсудили имеющиеся проблемы и достижения, связанные с взаимодействием представителей разных национальностей и культур.

Корреспондент сайта Cod61.ru узнал о текущей ситуации в регионе. По информации статистических служб, в области живут около 150 национальных диаспор. Специалисты отмечают, что в целом межэтнические отношения характеризуются положительно, проблем в этой сфере не наблюдается. Опросы показывают, что сложившуюся ситуацию хорошо оценивают свыше 70% жителей области.

Выступая на совещании, Василий Голубев отметил, что важный вклад в сохранение мира и стабильности на Дону вносит активная работа местных властей в каждом населенном пункте. Глава региона также подчеркнул, что для того, чтобы динамика по этому направлению оставалась положительной, необходимо поддерживать правильное взаимодействие властей, силовиков и национальных диаспор, проживающих в области.

Участники совещания сошлись во мнении о том, что важным фактором сохранения стабильности в межэтнических отношениях является экономика. Например, жители юго-восточной части региона традиционно занимаются скотоводством, эту же сферу деятельности избирают для себя и приезжие. Для того чтобы на этой почве не возникало никаких конфликтов, важно обеспечить соблюдение строгих правил использования земельных участков. Это позволит избежать потенциально спорных ситуаций между жителями области, как коренными, так и приезжими. Василий Голубев подчеркнул, что силовые органы и местные власти должны обеспечить строгое соблюдение законности всеми землепользователями, чтобы сохранить стабильную и спокойную ситуацию.

По результатам совещания было принято решение о том, что действующее законодательство нуждается в некоторых изменениях, которые поспособствуют гармонизации межэтнических отношений. Например, для юго-восточной части области актуален вопрос регулирования деятельности крупных хозяйств. Некоторые фермеры содержат поголовье в несколько сотен животных, при этом формально их деятельность не является предпринимательской. Крупным стадам нужны дополнительные пастбища, что часто приводит к конфликтам, в том числе и межэтническим. Однако в рамках действующего законодательства такое хозяйство вполне может считаться личным подсобным. Глава области поручил специалистам разработать соответствующие поправки в законы, чтобы представить их на федеральном уровне.

На совещании было обозначено и еще одно важное направление работы – воспитание молодежи в духе взаимоуважения к чужим культурам. В Ростовской области регулярно проводятся фестивали и другие мероприятия, помогающие познакомить новые поколения жителей региона с историей и традициями различных национальностей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия