В Ростове-на-Дону вновь заговорили о переселении театра кукол

Театр кукол имени Былкова в Ростове-на-Дону вновь хотят переселить. Чиновники уже назвали адреса, куда его могут перевезти.

Ростов-на-Дону, 18 Марта. /Cod61.ru/ Театр кукол имени Былкова в Ростове-на-Дону вновь хотят переселить. Чиновники уже назвали адреса, куда его могут перевезти – это здание Дворца культуры «Энергетик» на улице Семашко, либо есть вариант использовать для этих целей бывший военный клуб на улице Красноармейской. Сегодня театр кукол находится в нашем городе в переулке Университетском. Существует он там и работает уже много лет, ростовчане и гости города уже привыкли видеть его там. Но в марте этого года вновь появилась информация о том, что театр будет выселен со своего «насиженного места» и отправится по другому адресу.

Журналисту нашего портала Cod61.ru рассказали, что в прошлом году свои права на здание в Университетском переулке заявила епархия. Руководство ее так и заявило, что кукольники занимают помещения не по праву и должны освободить их до конца две тысячи девятнадцатого года. То есть через три года. Чиновники пообещали, что подберут для кукольного театра что-то подходящее. И вот решение озвучено. Кукольники считают, что здание на улице Красноармейской не подходят для размещения в нем театра.

По своей сути, это бывшая казарма. Помещения там явно не приспособлены для театральных постановок. В ремонт здания следует внести огромную сумму денег. В Интернете появилась петиция, в которой труппа кукольного театра просит поддержать их и перенести театр в другое место. Многие ростовчане подписались уже под данной петицией. А некоторые недоумевают, почему епархия именно недавно начала заявлять о своих притязаниях на данное здание и почему именно теперь кукольный театр должен быть выселен в иное место?

По сути, и театр, и церковь, являются учреждениями общественными, они нужны городу. В министерстве культуры региона уже заявили, что ситуация у них находится под контролем и для театра подыскиваются другие варианты. Почему именно на здании бывшего военного клуба было решено остановиться? Прежде всего, оно вместительное, там есть помещение для зрительного зала. Там можно сделать гардероб, оборудовать комнаты под гримерные. Неплохой вариант, считают в администрации города – это и Дворец культуры «Энергетик». Там и вовсе практически ничего выдумывать не надо, все уже есть.

Осталось провести ремонт, установить аппаратуру и оборудование, привезти мебель и можно заселяться. Самое главное, говорят чиновники, это сохранить труппу театра, декорации и самих кукол. Надо сделать так, чтобы театр и дальше продолжал радовать ростовчан и гостей города. Наш кукольный театр является одним из старейших в России, у него славные традиции, которые прошли, можно сказать, через века. Театру исполнилось восемьдесят лет! Пока он работает в прежнем режиме и никуда не собирается переезжать.

Следует сказать, что до революции на этом месте находилась греческая церковь. Но она была взорвана много лет назад. На данном участке построили другое здание, которое потом и отдали кукольникам. А несколько лет назад, неподалеку от театра появилась точная копия бывшей греческой церкви. После того, как туда стали приходить верующие, епархия потребовала вернуть ей и здание кукольного театра, ссылаясь на закон, говорящий о возврате земель церкви.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия