В Ростове-на-Дону использованные батарейки можно будет выбрасывать в специальные урны

В Ростове-на-Дону, возможно, скоро начнут отдельно собирать батарейки, которые уже отработали свой срок.

Ростов-на-Дону, 05 Декабря. /Cod61.ru/ В Ростове-на-Дону, возможно, скоро начнут отдельно собирать батарейки, которые уже отработали свой срок. Для этого будут установлены специальные урны, а находиться они станут практически во всех учебных заведениях областного центра.  Урны будут выделены специальной краской и их расположат в легкодоступных местах. С такой инициативой вышел недавно житель города Андрей Савенков.

Журналисту нашего портала Cod61.ru рассказали, что мероприятие будет проводиться в рамках «Города будущего» — это специальная команда, которая состоит из энтузиастов. Ребята уже создали урны, в которые можно будет выбрасывать отработанные батарейки. Они говорят, что элементы питания можно будет выбрасывать самые разные — «пальчиковые», «мизинчиковые», марганцевые, литиевые, щелочные, мощностью в полтора вольта, три вольта, в двенадцать или шесть вольт.

Как рассказал Андрей, эту идею ему подсказали. У него есть друг из Словении, вот он то и придумал этот проект. Сегодня батарейки в России выбрасываются вместе с бытовыми отходами, но даже самый маленький элемент питания может испортить более трехсот литров воды и почти тридцать девять квадратных метров почвенного покрова. Поэтому данная проблема в нашей стране очень актуальна. Правда, куда планируется сдавать утилизированные элементы питания, пока не ясно.

Однако специализированные урны уже готовы к использованию и скоро их уже начнут устанавливать в нашем городе. Стоит сказать, что эту идею поддержало и сообщество «Раздельного Сбора», участники которого уже давно предлагают отдельно сдавать макулатуру, пластик, металл и стекло. Пока, правда, принимается отдельно только бумага, а собирают ее в основном в учебных заведениях Ростова-на-Дону. Эти волонтеры первыми получат и урны для сбора использованных элементов питания.

Кстати, ребята из «Раздельного Сбора» говорят, что уже в это воскресение пройдет их очередная акция. Им можно будет принести ненужные газеты, журналы, книги или картон. Акция проходит в пяти точках с одиннадцати до четырнадцати часов, на улице Таганрогской, на улице Зорге и на проспекте Стачки. Эту информацию можно найти в социальной группе «ВКонтакте». Узнать этих ребят можно легко — возле них всегда стоят соответствующие плакаты, а люди несут горы макулатуры. В связи с похолоданием, возможно, время приема макулатуры будет сокращено.

Кстати, в сети проводится и голосование. Почти девяносто три процента респондентов поддержали идею с батарейками. Многие обещали прийти на помощь зачинателям этого дела. Правда, говорит Андрей, батарейки настолько малы, что собирать их предстоит долго. Не все могут и откликнуться на данную акцию только из-за того, что урны пока будут стоять только в определенных местах. Вряд ли кто-то поедет из одного конца города в другой только из-за того, чтобы выбросить использованный элемент питания в специальную урну. Но это временные трудности, когда урны появятся во многих учебных заведениях города, эта проблема будет сведена к минимуму.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия