В Ростове более 100 тысяч безработных

По всей Ростовской области сотрудники Росстата насчитали 148 тысяч безработных граждан. В эту цифру входят уже и те, кто встал на учет в центре занятости в Ростове, и те, кто этого не делал.

Ростов-на-Дону, 22 Октября. /Cod61.ru/ По всей Ростовской области сотрудники Росстата насчитали 148 тысяч безработных граждан. В эту цифру входят уже и те, кто встал на учет в центре занятости в Ростове, и те, кто этого не делал.

Корреспондент нашего портала Cod61.ru более подробно ознакомился со статистическими данными и просмотрел сайт с вакансиями.

«Пытаюсь найти работу уже полгода. Да, предложения есть, но не по моей специальности. А менять на другую не хочется, потом не вернешься», — говорит жительница Железнодорожного района.

По данным, которые предоставил Росстат, в Ростовской области на сегодняшний день из 148 тысяч безработных примерно 73 процента ищут работу самостоятельно, не прибегая к помощи центра занятости. При этом около 66 процентов стараются найти работу через знакомых или родственников, потому что считают этот способ более надежным и действенным.

«Недавно искала работу. Сначала пыталась сама по объявлениям, но поняла, что это бесполезно. Пришлось спрашивать по друзьям, знакомым, родственникам. И в итоге нашла. Не то, что хотела, но все лучше, чем вообще без работы сидеть», — говорит жительница Советского района.

Но не все так рассуждают. Есть категория людей, которые встали на учет в Центр занятости в Ростове и просто получают пособие, для формальности ходя на собеседования. Правда, на сегодняшний день оно не так уж и велико, чтобы жить на него весь месяц.

Вторым популярным способом поиска работы является просмотр вакансий в интернете на специализированных сайтах. Так делает около 40 процентов тех, кто желает найти работу. Среди них и находятся те, кто параллельно ищет сам и спрашивает у знакомых.

На самом деле, вакансий в Ростове довольно много, но в основном это либо менеджеры по продажам, либо, по сути, те же самые продавцы-консультанты. Многих не устраивает график, так как на таких должностях выходные скользящие, и чаще всего это понедельник и вторник.

«К своей радости сам нашел работу, причем отправил свое резюме, мне сразу перезвонили и после собеседования приняли. Конечно, хотелось бы побольше заработную плату, но есть перспектива карьерного роста», — говорит сотрудник одного из банков в Ростове.

Несмотря на то, что в Ростове 148 тысяч человек сидят без работы, это один из самых низких показателей во всем Южном Федеральном округе.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия