Ростовский аэропорт хотят назвать «Платовым»

Аэропорт, который возводится сейчас недалеко от Ростова-на-Дону, будет носить фамилию знаменитого атамана Донского казачьего войска, генерала от кавалерии Матвея Ивановича Платова.

Ростов-на-Дону, 31 Марта. /Cod61.ru/ Аэропорт, который возводится сейчас недалеко от Ростова-на-Дону, будет носить фамилию знаменитого атамана Донского казачьего войска, генерала от кавалерии Матвея Ивановича Платова. Об этом недавно рассказал губернатор региона. Он отметил, что ранее проводился конкурс, по результатам которого и было определено народным голосованием, что аэропорт станет «Платовым». На конкурс было представлено большое количество самых разнообразных названий. Об этом мы писали некоторое время назад. После подсчета голосов оказалось, что увековечить фамилию легендарного атамана захотело наибольшее число горожан.

Журналисту нашего портала Cod61.ru рассказали, что комиссия пока еще не объявила об официальном и окончательном решении, но по результатам предварительного голосования результат именно такой. Губернатор также пояснил, что такое название аэропорта ему тоже понравилось, но главное, что его легко смогут произносить и писать иностранцы. «Им не надо будет коверкать слова, чтобы выговорить, например, Шереметьево, Платов – это коротко и понятно». У аэропорта могли бы быть и другие названия, среди рабочих вариантов были банальные: «Ростов-на-Дону», хотели назвать его и «Южным». Кстати, первый вариант был бы также неудобен для иностранцев.

Однако не все ростовчане одобрительно отнеслись к затее назвать аэропорт именем прославленного казака. Марией Викторовной Братолюбовой, являющейся доцентом кафедры отечественной истории Южного федерального университета, было высказано мнение, что в Ростове-на-Дону и без того уже многое связано с Платовым, хотя наш город никогда не был казачьим. В региональном центре, считает она, уже есть набережная Матвея Ивановича, в центре города стоит памятник ему, а еще целому микрорайону дали название соответствующее его фамилии.

Примечательно, что многие ростовчане и жители города воспринимают Платова только как казачьего атамана, хотя его воинский чин был генеральский. Редко кто вспомнит, что по сути своей он был именно военным. Кстати, Ростов-на-Дону сложно назвать казачьим городом, здесь скорее, наоборот, боролись с казачеством. Многие приезжие до сих пор не понимают, почему фамилия Платова стала так популярна у нас, а иностранцы о такой личности вообще практически ничего и не слыхивали. Когда они будут прилетать в наш город, то обязательно, уверена Мария Викторовна, будут спрашивать, а кем был этот самый Платов?

Конечно, Матвей Иванович был личностью неординарной. Родился он в станице Старочеркасской, хотя ранее она называлась Прибылянской. Начинал службу с есаулов. Под предводительством Суворова воевал с турками, брал Измаил. Участвовал затем в Персидском походе. Его казачье войско было направлено и в Индию, но этот поход был прерван вступившим на трон новым монархом. Но более всего прославился Матвей Иванович в боях с Наполеоном в 1812 году. Это его казаки изрядно потрепали французские тылы, о чем впоследствии говорил и сам Наполеон. Рассказывать о его подвигах можно много и долго, но не будет ли перебором то, что его фамилию дадут и новому аэропорту? Интересно, а что думают по этому поводу наши читатели?

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия