Памятник жертвам революции хотят воссоздать в Ростове-на-Дону

В Ростове-на-Дону может появиться народный памятник. Он будет посвящен людям, погибшим в регионе после Октябрьской революции семнадцатого года.

Ростов-на-Дону, 20 Ноября. /Cod61.ru/ В Ростове-на-Дону может появиться народный памятник. Он будет посвящен людям, погибшим в регионе после Октябрьской революции семнадцатого года. Эскизы для его проекта может представить любой житель города и области. Мемориал установят на одной из центральных площадей регионального центра. Данное решение было озвучено недавно на совещании в администрации города. Встреча состоялась между митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием и мэром города.

Журналисту нашего портала Cod61.ru рассказали в администрации, что этот комплекс будет посвящен жертвам репрессий политического характера, казакам, которые подверглись в те годы гонениям, а также исповедникам и людям, которые были замучены и убиты во времена революционного хаоса, творящегося несколько лет на Дону.

Монумент установят в 2017 году, то есть к столетию этой скорбной даты. Конкурс будет публичным, эскизы станут выбирать открыто, путем голосования. В комплексе должна быть отражена значительная роль Православия и русской церкви, показаны подвиги духовности донских казаков. В мемориале должны быть отражены идеи содружества и единения. Показана стойкость, мужество и любовь к своей Родине. Мемориал жертвам революции должен получиться грандиозным и на его воплощение уже собираются денежные средства.

— Это была великая трагедия земли русской, — говорил митрополит, — поэтому забывать о тех смутных временах нельзя. То, чему учит нас история, вычеркивать из памяти нельзя. Конечно, многое сегодня можно воспринимать по-разному, многое нам нужно переосмыслить и пересмотреть, что-то изучить и дополнить, но из всего этого необходимо сделать выводы. Они должны помочь нам не допустить сегодня и в будущем подобных фатальных ошибок.

Мы расспросили людей на улице Ростова-на-Дону, а как они относятся к созданию данного памятника. Большинство горожан сообщили, что идею поддерживают, кто-то даже захотел создать эскиз будущего монумента. Екатерина Петровна рассказала, что такой мемориал, безусловно, нужен. Он станет напоминанием о тех страшных годах, когда брат шел на брата, а сын на отца. Все воевали ради идеи, хотя некоторые ее даже не понимали. Все это обернулось страшной трагедией, плоды которой мы пожинали долгое время.

— Я считаю, что такой памятник должен существовать в нашем городе, — рассказывает Олег Самойлов, — поскольку в нашем регионе жертвами политических репрессий стало много ростовчан. Большевики пытались вытравить из людей, живущих здесь, дух свободы, но он не истребим. Ведь свобода – это как воздух, которым мы дышим. Многие из них погибли за Веру в Бога, а безбожие приводит к крови и убийствам.

Массовый террор охватил тогда наше Отечество и это прискорбно. Инициатива властей нам понятна, теперь остается выбрать место для памятника и набрать денег на его возведение. Надеюсь, он станет не только очередной достопримечательностью города, а будет напоминанием людям о том, что жить надо в мире и согласии. Хватит крови и смертей, жизнь прекрасна и надо это понять.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия