Фестиваль Ростовской области «Донская лоза»

26 сентября в Усть-Донецском районе прошел вошедший в традицию этнографический фестиваль под названием «Донская лоза».

Ростов-на-Дону, 29 Сентября. /Cod61.ru/ 26 сентября в Усть-Донецском районе прошел вошедший в традицию этнографический фестиваль под названием «Донская лоза». Главными организаторами такого праздника, который прошел накануне Дня туризма, выступили администрация района вместе с департаментом инвестиций и предпринимательства области. На этом фестивале количество людей, принявших участие, стало заметно выше. По предварительным данным фестиваль собрал самое большое количество участников, которое превысило отметку в 10 тысяч человек.

«Донская лоза» отличается тем, что его называют одним из самых ярких праздников, которые ежегодно проводятся в Ростовской области. Более того, помимо местных покупателей и производителей товаров, фестиваль посетили гости из других областей, таких как: Воронежская, Белгородская, Краснодарская области.

В качестве места для очередного проведения фестиваля неслучайно был выбран хутор Пухляковский, так как главная цель праздника – показать привлекательность Донского края для туристов и жителей других областей. На этом хуторе верно хранят традиции выращивания винограда с помощью уникального способа. Также он отличается своими способами виноделия по казачьим рецептам.

Здесь с начала двадцатого века подготовку специалистов осуществляют в Войсковой школе виноградарства и виноделия, которая в 1995 году стала относиться к сельскохозяйственному техникуму. В хуторе сохранились старинные объекты туристической инфраструктуры. К таковым относятся несколько туристических и археологических комплексов – дом для отдыха «Пухляковский» и «Затерянный мир».

Журналисты нашего портала «Cod61.ru» побывали на этом событии и выяснили, что Михаил Чернышев, заместитель губернатора области, на открытии фестиваля заявил, что Ростовская область является подходящей зоной для выращивания винограда, где качество земли и приемлемое соотношение количества дождей и тепла позволяют выращивать своеобразные сорта винограда.

— Из качественного винограда можно сделать прекрасное вино. Недаром говорят: «Сделанное на Дону – сделано как надо!» Эта фраза как раз про этот случай, — заявил заместитель области.

Правительство и администрация области с каждым годом все больше и больше внимания уделяет развитию выращивания винограда и виноделию. В предыдущем году показатели свидетельствуют, что было собрано порядка 19 000 тонн винограда. Такие комплексы для выращивания располагаются практически на 5 тысячах гектаров, что позволяет увеличивать объемы продукции.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия