Владимир Блоцкий придумал, как сделать рыбу доступной для россиян

Ежегодно в российских морях добывается 4,7 миллиона тонн рыбы и морепродуктов.

Ростов-на-Дону, 29 Ноября. /Cod61.ru/ Тем не менее, объем потребления рыбопродукции на внутреннем рынке России составляет всего 2 миллиона тонн в год, и эта ситуация очень беспокоит члена думского Комитета по природным ресурсам Владимира Блоцкого.

Свои соображения он изложил в авторской статье в «Комсомольской правде». Так, по информации Блоцкого, розничная цена на рыбу в российских магазинах неоправданно высока, что делает продукцию малодоступной. Причина, уверен Блоцкий – в ценовом произволе крупных сетевых ритейлеров. Решить проблему может приход на рынок большего количества независимых продавцов, которым необходимо открыть дорогу в результате принятия административных мер. Также следует задуматься об оптимизации логистических схем, чтобы значительная часть добытого не терялась в ходе распределения.

Однако и самим промысловикам расслабляться не следует. Необходимо в сжатые сроки – до 2030 года – пополнить рыболовецкий флот как минимум 360 новыми судами, в т.ч. и среднетоннажными траулерами. Принцип закрепления квот за промысловиками следует сохранить, считает Блоцкий, а сами квоты – увеличить.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия