Российские эксперты призвали остановить конфликт на «Тольяттиазоте»

Режиссер и публицист Роман Газенко призывает российскую федеральную власть, приступившую к масштабным антикоррупционным мероприятиям в Дагестане, внимательнее присмотреться к последним событиям, происходящим вокруг химической компании «Тольяттиазот» (ТоАЗ) в Самарской области.

Ростов-на-Дону, 21 Февраля. /Cod61.ru/ По словам режиссера, ТоАЗ хочет захватить владелец «Уралхима» и «Уралкалия» Дмитрий Мазепин, однако это может привести к пагубным последствиям. Например, спровоцировать социально-политический кризис в поволжском регионе. Газенко заявил, что структуры бизнесмена существуют благодаря банковским кредитам. Однако дела у него идут неладно — в совокупности долговые обязательства компаний Мазепина составляют более 9,5 млрд.долларов. Как их выплачивать, пока неизвестно. Как считают аналитики, по этой причине предприниматель решил развязать войну с экономически успешным «Тольяттиазотом». По данным издания Regnum, она длится уже 10 лет.
Публицист отметил, что кроме судебных разбирательств в отношении мажоритариев ТоАЗа в ход пошли и другие методы. В январе 2018 года бывшие сотрудники службы безопасности предприятия пытались инсценировать террористический акт — на территории «Тольяттиазота» были найдены оружие и литература с экстремистским содержанием. Ранее миноритарий Евгений Седыкин пытался устроить рейдерский захват ТоАЗа — организовал фиктивное собрание акционеров и провозгласил себя новым гендиректором предприятия. Вопрос, касающийся способности федеральных властей прекратить попытки рейдерского захвата ТоАЗа, Газенко назвал стратегическим.

Источник: regnum.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия