Политологи обсудили перспективы решения конфликта акционеров на «Тольяттиазоте»

В такой ситуации оказались в России 2000-ных многие предприниматели – «закрыли своё дело там, где это грозит разорением и посадкой».

Ростов-на-Дону, 06 Июня. /Cod61.ru/ В российской деловой прессе актвизировались разговоры вокруг т.н. «списка Титова» — в него входят предприниматели, вынужденные из-за происков недобросовестных конкурентов вывести в свое время капиталы за границу. Многие фигуранты этого списка хотели бы развивать бизнес в России, и это их желание понятно руководству государства и приветствуется им. Но есть одно «но», уточнил публицист Сергей Шаргунов: «Когда можно ткнуть в любого и обвинить, легко сводить счёты и отбирать собственность и деньги». Именно в такой ситуации оказались в России 2000-ных многие предприниматели – «закрыли своё дело там, где это грозит разорением и посадкой».

Ярким тому примером является ситуация вокруг «Тольяттиазота», который вот уже 10 лет отбивается от рейдерских атак и других попыток «отжать» бизнес, словно напрямую заимствованных из 90-х. В ход, по словам политолога Евгения Минченко, идет практически все: «фальшивые собрания акционеров, подброс наркотиков финансовому директору, инициация обвинений в связях руководства с запрещенной в России ИГИЛ и даже попытки организовать на территории предприятия террористический акт». Список технических исполнителей известен почти весь: это, по информации Шаргунова, бывший охранник компании «Атолл» Соколов,  а также Евгений Седыкин – акционер-миноритарий «Тольяттиазота», несколько лет назад уличенный как раз в проведении фальшивого собрания. Однако не остается сомнений, в чьих интересах они действовали — предпринимателя Дмитрия Мазепина, с 2012 года судящегося с руководством «ТоАЗ» по поводу якобы похищенных у акционеров, и у него как миноритария, дивидендов в размере 84 миллиардов рублей.

Причина «личной неприязни» Мазепина к «ТоАЗу» понятна – предприятие успешно развивается, уверенно выбиваясь в лидеры отрасли (производство минеральных удобрений), Мазепин же является владельцем конкурирующих с волжской компанией «Уралкалия» и «Уралхима», совокупный долг которых составляет 637 миллиардов рублей – в 5 раз больше, чем получаемая чистая прибыль. Расплатиться с долгами «по-честному» вряд ли получится, вот и приходится предпринимателю задуматься, где взять средств на стороне – не у независимого ли рыночного конкурента. Остается только надеяться, что обозначенный президентом вектор – «возвращать на родину собственников, которые могут ответственно и прозрачно работать на укрепление страны», по выражению Шаргунова – положит рейдерству конец.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия