Норникель завершил 2017 год на мажорной ноте

Минувший год оказался для ГМК «Норильский никель» успешным – компания из года в год укрепляет свои лидерские позиции в отрасли.

Ростов-на-Дону, 01 Февраля. /Cod61.ru/ «Норникелю» удалось превысить основные производственные показатели почти по всем группам продукции на 7-15%, по сравнению с предыдущим годом. Свои комментарии к опубликованному отчету о производственной деятельности ГМК дал ее первый вице-президент, операционный директор Сергей Дяченко.

По словам топ-менеджера, меди и платины компания произвела даже больше, чем планировала. Объем производства меди достиг 401 тысячи тонн (превышение – уровня 2016 года – 11%), а платины – 670 тысяч тройских унций (превышение – 4%). На 7% выросло производство никеля из собственного сырья – до 210 тысяч тонн. Всего же одноименного металла ГМК произвела 217 тысяч тонн.

Растущий во всем мире спрос на электромобили обусловил повышенную потребность в палладии, в производстве которого «Норникель» является признанным лидером, выдавая «на гора» 40% всего палладия в мире. Этого редкого и дорогого (только за минувший год цена на палладий выросла на 50%) металла «Норникель» произвел в минувшем году 2,78 миллиона тройских унций, что на 6% превышает показатель предыдущего отчетного периода.

Такому росту производственных показателей способствовала модернизация производства на предприятиях компании, а также выход на проектные мощности Талнахской обогатительной фабрики и Быстринского горно-обогатительного комбината. Подобный масштабный проект по производству меди в нашей стране с середины 90-х годов был только один — вторым стал Быстринский ГОК. Первые тонны меди он выдал в октябре минувшего года. В 2018 году «Норникель» планирует получить с комбината 45-40 тысяч тонн меди, а также золото в концентрате – не меньше 180-200 тысяч унций.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия