Как Денис Коротков и «Бекас» российских героев предали

Скандал с публикацией на «Фонтанке» личных данных российских героев-добровольцев, отправившихся воевать с международным терроризмом в Сирию, набирает обороты. За последние дни под огонь критики попал не только журналист издания Денис Коротков, поглумившийся над смертью соотечественников, но и один из бывших сирийских добровольцев с позывным «Бекас», который и предоставил журналисту данные своих коллег.

Ростов-на-Дону, 29 Августа. /Cod61.ru/ Денис Коротков, который 21 августа нарушил одно из главных правил журналиста и слил в открытый доступ личные сведения погибших в Сирии добровольцев из так называемой «группы Вагнера», похоже, пустился в бега, испугавшись за собственную безопасность. Мало того, что он выложил в Сеть персональные данные, что запрещено правилами Роскомнадзора, – он еще и сопроводил материалы оскорбительными комментариями в адрес своих соотечественников, полагая, что люди идут на сирийскую войну исключительно за деньги, а не ради борьбы за мирное небо над головой.

На этом фоне вполне ожидаемой стала волна негодования интернет-пользователей в адрес «Фонтанки» – издания, которое, похоже, и существует за счет таких скандалов – и журналиста Дениса Короткова, отставного полицейского, подставившего под удар близких и родственников погибших российских героев в Сирии. Блогер Андрей Манзолевский (Манзал) в ответ на вопиющую провокацию со стороны петербургского издания подметил, сколь важную роль в восточных странах играет месть. Поэтому Коротков, по всей видимости, прекрасно понимал свою ответственность, когда выкладывал адреса, имена и фамилии российских героев. Только вот жажда славы оказалась куда сильнее, чем соблюдение журналистской этики.

Интернет-пользователи в комментариях отмечают подлость журналиста и редакции «Фонтанки». У погибших героев дома остались жены, матери, маленькие дети. И их личные данные, адреса, телефоны должны были оставаться в строжайшем секрете, однако Коротков без всякого зазрения совести опубликовал эти материалы. Теперь пользователи вполне справедливо требуют наказания для журналиста петербургской газеты.

История несколько дней назад получила продолжение: стараниями неравнодушных читателей удалось выяснить, кто же все-таки стал виновником масштабного «слива» этой конфиденциальной информации. Информатором экс-полицейского Короткова оказался один из бывших сирийских добровольцев Владислав Сергеевич Щербаков с позывным «Бекас». После того, как скандал с публикацией личных данных российских героев получил широкий общественный резонанс, участник боевых действий в САР поспешил оправдать свое поведение. Он даже написал письмо блогеру Манзолевскому, «…чтобы не думали, что я скотина, который всё слил».

Бывший снайпер в отряде СОБРа ГУ МВД РФ по Северо-Западному региону, 41-летний Щербаков, проживающий в Петербурге по улице Сикейроса дом 3, передал Короткову личные данные своих коллег-добровольцев, якобы чтобы «почтить добрую память погибших ребят». Только вот вышло все совсем наоборот – ни слова почтения, только очередные пропагандистские клише. Один из комментаторов предположил, что либо «мужика просто развели», либо он вполне осознанно передал конфиденциальные материалы в редакцию скандального СМИ, где устроили настоящие пляски на костях погибших героев, сражавшихся за свою родину.

Но самое омерзительное во всей этой истории то, что и Коротков, и Щербаков своими действиями осквернили священную память российских воинов, которые до последнего бились и бьются до сих пор с террористами запрещенных в РФ группировок. В то время как для журналиста «Фонтанки» и бывшего бойца СОБРа героизм, видимо, ничего не значит, российские добровольцы продолжают ежедневно совершать подвиги в славных традициях героев Великой Отечественной войны.

К примеру, житель Саратовской области Руслан Сахипов до последнего оборонял древнюю Пальмиру, несмотря на смертельное ранение в голову. Другой герой, уроженец Оренбургской области, Александр Ягофаров направлялся на решающую схватку с боевиками, однако его автомобиль подорвался на фугасе. Его земляк Алексей Стариков, оказавшись в засаде, отказался сдаться в плен террористов. Нет, это не примеры «битвы за деньги», как подает это в своих материалах Денис Коротков, – это примеры настоящего героизма россиян, которые отправились уничтожать врага в его логово, чтобы терроризм не проник на родную землю.

Благо, историческая память в наших гражданах еще жива: пользователи Интернета молниеносно встали на защиту сирийских добровольцев, отдавших свои жизни за мирное небо над нашими головами. Россияне даже потребовали ввести уголовную ответственность за оскорбление в СМИ павших героев. Одиозный журналист «Фонтанки» Денис Коротков и его информатор Владислав Щербаков могут сколько угодно бегать и скрываться от праведного народного гнева, но, как показывает история, справедливость рано или поздно восторжествует.

Источник: uralpolit.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия