Ильдар Узбеков назвал стратегической инициативу Госдумы о бесплатном угле для ветеранов отрасли

Ростов-на-Дону, 06 Февраля. /Cod61.ru/ 29 января на рассмотрение в Государственную Думу был внесен законопроект, который предусматривает восстановление права ветеранов угольной промышленности на получение пайкового угля.

Как сообщает издание eprussia.ru, Дмитрий Исламов, который является автором данной инициативы, заявил, что в случае вступления в силу предложенного им закона количество потребителей рассматриваемого вида топлива в нескольких регионах России увеличится на 9 тыс. человек.

Управляющий холдинга «Сибуглемет» и глава венчурного фонда CoalFuture Ильдар Узбеков отметил, что вступление в силу указанного законопроекта в первую очередь даст о себе знать в Кемеровской и Ростовской областях. Данная инициатива окажет существенную помощь тем гражданам, которые вынуждены тратить большую часть своего дохода на оплату коммунальных услуг.

Эксперты говорят о том, что жители регионов, в которых налажена добыча угля, около 10 лет ждали данный закон. Ильдар Узбеков отметил, что после приватизации угольных шахт и оптимизации затрат социальная норма, восстановление которой предусматривает инициатива Дмитрия Исламова, пропала. Также меценат подчеркнул, что иногда в шахтерских посёлках возникают такие ситуации, когда пайковый уголь является единственной гарантией обеспечения приемлемого уровня качества жизни. Ильдар Узбеков также убежден в том, что изменения законодательства смогут повысить уровень социальной ответственности бизнеса, поспособствуют более экономному использованию ресурсов путем модернизации производств и обеспечат дополнительные поступления за счет бюджетных выплат.

Пояснительная записка к законопроекту содержит информацию о том, что для предоставления пайкового угля в ближайшие десять лет из государственного бюджета нужно будет выделить 1,9 млрд рублей.

Ильдар Узбеков также отметил, что предложенный законопроект не просто восстанавливает социальную справедливость, но и имеет огромное стратегическое значение. Если раньше некоторые компании всячески пытались избежать модернизации производства и не обращали никакого внимания на необходимость внедрения глубокой переработки угля, то теперь основное их внимание и силы будут направлены на решение именно этих вопросов. Также Ильдар Узбеков отметил, что имеющие место в настоящее время успехи угледобывающей промышленности позволяют без каких-либо затруднений справляться с различными секторальными вызовами.

Министерство энергетики недавно отчиталось о том, что в прошлом году Россия экспортировала 200 млн тонн угля, что является рекордным показателем.

Ильдар Узбеков заявил, что в настоящее время угледобывающая промышленность имеет все средства для того, чтобы избежать кризиса, связанного со снижением мирового уровня потребления рассматриваемого вида топлива и переходом на новые источники энергии. Также глава венчурного фонда отметил, что ради сохранения социальной стабильности в регионах угледобычи, экономической и энергетической безопасности страны закрывать глаза на грядущие изменения и воспринимать сегодняшние рекорды просто как красивые цифры нельзя.

Правительство уже одобрило рассматриваемый законопроект. До конца апреля министерство энергетики составит список получателей льготы и рассчитает необходимый объем угля. Если законопроект будет принят, его действие начнется с 1 января следующего года.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия