Экс-президент «Югры»: ЦБ намеренно уничтожает «Югру»

С июля текущего года не утихают споры, почему Центробанк ликвидировал ликвидный и стабильно функционирующий банк «Югра». Сам регулятор никаких разъяснений по этому поводу не дает. Своим мнением поделился экс-президент «Югры» Алексей Нефедов

Ростов-на-Дону, 12 Сентября. /Cod61.ru/ По мнению Нефедова, никаких вразумительных причин для ввода в банк временной администрации у ЦБ не было. Все предписания строго выполнялись, соблюдались все нормативы. Об этом свидетельствуют все многочисленные проверки, организованные регулятором. Более того, кураторы Центробанка имели возможность в круглосуточном режиме следить за деятельностью «Югры», они присутствовали в банке на постоянной основе.

Кураторы были выделены после того, как банк вошел в топ-100 крупнейших финорганизаций страны. Вот почему заявления ЦБ о том, что у «Югры» внезапно возникли «серьезные проблемы», по меньшей мере, безосновательны.

10 июля в банк была введена временная администрация. На тот момент собственный капитал «Югры» составлял 33 млрд рублей. Буквально через две недели в капитале образуется «дыра» размером в 7 млрд рублей. Алексей Нефедов уверен, что именно действия временной администрации способствовали столь стремительному ухудшению положения банка.

Мнение экс-президента подтверждают и заявления сотрудников банка. Известно, что бывший временный управляющий «Югры» Дмитрий Онегин путем запугивания и угроз заставлял бухгалтера изменить данные в финансовых документах. Из-за таких манипуляций стоимость объектов недвижимости, принадлежащих банку, уменьшилась более чем в три раза.

Таким образом, был  создан формальный повод для отзыва лицензии. Но даже после этого уничтожение банка продолжается. В некоторых региональных отделения временная администрация вывозит мебель и офисную технику. Остановить самоуправство помогло только обращение сотрудников в правоохранительные органы. Судьба самих сотрудников банка также остается туманной. Несколько дней назад временное руководство отправило 90% работников во «временный простой». Далее сотрудников ждет увольнение. Приказ об этом временной администрацией уже подписан.

Все названные факты свидетельствуют о том, что именно уничтожение банка «Югра» было первоначальной и основной целью регулятора. Ни о каком восстановлении речи не шло, поскольку планы восстановления, предлагаемые акционерами «Югры» Центробанк с завидным упорством, отклонял. Последний из таких планов был направлен в ЦБ 267 июля в 13 часов, говорит Алексей Нефедов, а 28 июля у банка отозвали лицензию. Нельзя не позавидовать профессионализму экспертов Центробанка, которые менее чем за сутки сумели «тщательно изучить» представленный на 120 страницах план и признать его непригодным.

Теперь точку в споре между руководством банка и Центробанком должен поставить Арбитражный суд. Стоит отметить, что регулятор продолжает делать все возможное, чтобы банк не смог вернуться к нормальной работе даже в случае положительного решения суда.

Источник: lenta.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия