Все места массового выхода рыбаков на лед взяты под контроль


        Все места массового выхода рыбаков на лед взяты под контроль

По опыту прошлых лет в Ростовской области в период массового выхода людей на лед, в том числе для подлёдного лова рыбы определены 33 места.

На сегодняшний день сотрудниками ГИМС выявлено 13 мест массового выходы рыбаков на лед.

Инспекторы ГИМС МЧС России по Ростовской области проводят постоянный мониторинг водных объектов и объезды предполагаемых мест выхода людей на лед. Так, с начала года проведено уже более 200 объездов.

С населением проведено более 6 тыс. бесед.

Однако, несмотря на все предпринимаемые меры, с начала года зафиксировано 5 происшествия на водных объектах области, в результате которых погибло от утопления 5 человек (в т.ч. 1 ребенок).

Инспекторским составом ГИМС по Ростовской области совместно с областными спасателями проводятся профилактические мероприятия в школьных и детских садах области,  в местах традиционного выхода людей на лед выставлено дополнительно 6 мобильных постов от органов местного самоуправления и 180 предупреждающих знаков об опасности выхода людей и выезда автотранспорта на лед.

По мерам предосторожности и правилам поведения на льду среди населения распространено более 3000 листовок и памяток.

Обеспечить безопасность граждан в местах массового выхода на лед готовы 64 госинспектора и 25 внештатных инспекторов ГИМС, 32  плавсредств, 20 автомобилей.

В настоящее время в регионе сохраняются погодные условия с низкими температурами. В связи с чем Главное управление МЧС России по Ростовской области призывает жителей Донского края быть предельно внимательными и осторожными при проведении досуга на водных объектах. Всегда помните правила безопасности:

Ни в коем случае не оставляйте без внимания детей, расскажите им об опасностях  игр на льду. Именно взрослые должны проконтролировать места, где играют их дети зимой.

  Для одного пешехода безопасным считается лед зеленоватого оттенка, толщиной не менее 7 см, для оборудования катка — не менее 10-12 см (для массового катания — 25 см); массовая переправа пешком может быть организована при толщине льда не менее 15 см.

Лед может быть непрочным возле стока воды (например, с фермы или фабрики), вблизи кустов, камышей, под сугробами, в местах, где быстрое течение и где водоросли вмерзли в лед.  Необходимо обходить участки, покрытые толстым слоем снега, где лед всегда тоньше. МЧС также напоминает, что отправляться на водоемы в одиночку опасно! Всегда сообщайте знакомым о своем местоположении.

Несчастные случаи нередко происходят на небольших  водоемах, расположенных в сельской местности и малодоступных местах. А они, как правило, находятся вне зон оперативного реагирования инспекторских подразделений ГИМС . Более 75% случаев гибели приходится именно на такие места, -напоминают инспекторы ГИМС.

Безопасный лед – необходимое условие безопасной рыбалки, а знание и соблюдение правил —  гарантия возвращения с зимней рыбалки домой.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия