В преддверии Чемпионата мира по футболу психологи МЧС проводят тренинги с личным составом


        В преддверии Чемпионата мира по футболу психологи МЧС проводят тренинги с личным составом

Накануне с  дежурным караулом 5-ой пожарно-спасательной части 40 ОФПС проведено тренинговое психопрофилактическое занятие: «Психопрофилактика профессионального выгорания у сотрудников Главного управления МЧС России по Ростовской области».

Как рассказала старший психолог-инспектор Главного управления МЧС России по Ростовской области Юлия Плужникова, цель занятия — сохранить психоэмоциональное состояние сотрудников и повысить их эмоциональную устойчивость, а также научить навыкам саморегуляции эмоционального состояния и поведения в трудных ситуациях.

В ходе тренинга психолог познакомила пожарных с понятием профессиональное “выгорание”, вместе с личным составом проанализировала проявления признаков “выгорания” и попыталась научить сотрудников навыкам позитивного мышления.

В связи с предстоящим Чемпионатом мира по футболу 2018, а также с увеличением профессиональной нагрузки на пожарных и спасателей в этот период психологи МЧС уделяют особое внимание психопрофилактической работе с личным составом.

 а также плановому мониторинговому психодиагностическому обследованию с целью наиболее эффективного обеспечения сопровождения профессиональных контингентов МЧС на период проведения чемпионата.

В своей повседневной работе пожарные испытывают не только тяжелые физические, но и эмоциональные  нагрузки. Иногда им приходится работать на пределе своих физических возможностей. Бессонные ночи, быть в постоянной готовности выехать на пожар, создают дополнительное напряжение. Так как обстановка может меняться с каждым вызовом, пожарные редко осознают все виды риска в окружении, где проходит работа. Кроме того, они зачастую сталкиваются с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, поставарийного стресса и травм от перегрузок. Поэтому работа психологов с личным составом  по восстановлению психоэмоционального состояния очень важна и помогает предотвратить часто возникающий «синдром эмоционального выгорания» и справиться со стрессом.

Психологическая служба Главного управления МЧС России по Ростовской области регулярно проводит занятия с личным составом и подчиненными ему подразделениями в целях профилактической работы и сохранения психического здоровья.

Групповая психопрофилактическая работа проводится  в виде занятий с личным составом, прошедшим мониторинговое психодиагностическое обследование по нескольким тематическим блокам:

  • блок – «Пропаганда здорового образа жизни»
  • блок – «Обеспечение функциональной надежности»
  •  блок – «Психическая саморегуляция»
  •  блок – «Психотехнологии ресурсосбережения» 
  • Популярное
    Городские события
    Спорт
    Происшествия