В Новочеркасске на месте обрушения части здания работает диагностический комплекс «Стрела П»

Сегодня на месте обрушения части здания в Новочеркасске для оценки повреждений и возможности дальнейшей его эксплуатации задействован аппаратно-программный мобильный диагностический комплекс «СТРЕЛА-П».

Работы по обследованию строительных конструкций здания проводят  эксперты ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение ФПС «Испытательная пожарная лаборатория» по Ростовской области.

 Мобильный диагностический комплекс позволяет проводить мониторинг состояния зданий для оценки степени поврежденности, а также прогнозировать динамику дальнейшего изменения технического состояния сооружения. В среднем, оценка состояния зданий занимает не более семи дней.

Как рассказал начальник сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности ФГБУ СЭУ ФПС «Испытательная пожарная лаборатория по Ростовской области» Сергей Дорошев, обследование в  здании  эксперты проводили в два этапа.

На первом этапе, специалисты произвели визуальное обследование пострадавшей части здания на предмет нарушения целостности строительных конструкций. На втором этапе произведено обследование с помощью мобильного программно-диагностического комплекса «Стрела П», которое позволит оценить состояние здания в целом.

На данном этапе использовались 4 сейсмоприемных датчика, которые устанавливались на лестничных клетках на различном расстоянии. После чего специалисты произведут сбор и анализ данных для получения результата об остаточном ресурсе и износе здания.

По завершению работы мобильного комплекса «Стрела-П» на месте продолжатся работы по разбору  конструкций  и вывозу строительного мусора.

Напомним, обрушение части стены нежилого здания по адресу: г. Новочеркасск, ул. Будённовская, 156  произошло вечером 3 января.  На месте оперативно были сосредоточены все службы экстренного реагирования. Группировка сил и средств составила 25 человек и 12 единиц техники, в том числе от МЧС России 11 человек и 5 единиц техники.

Часть здания, где произошло обрушение, не газифицировано.  Площадь обрушения составила 60 м.кв.

На 1-ом этаже располагались помещения, принадлежащие Сбербанку (не эксплуатируются) и  боулинг- клуб. Из боулинга эвакуировано 15 человек.

Вечером 03.01.2018 г на месте обрушения здания отработали два кинологических расчета Новошахтинского специализированного поисково-спасательного отряда. Пострадавших не обнаружено.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия