Учения в торговом центре «Вавилон»: сотрудники МЧС напомнили правила поведения в местах с массовым пребыванием люде


        Учения в торговом центре "Вавилон": сотрудники МЧС напомнили правила поведения в местах с массовым пребыванием люде

Инспекторами отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Ростову-на-Дону совместно с пожарными ФГКУ «40 ОФПС по Ростовской области» при проведении внеплановой выездной проверки в отношении торгово-развлекательного центра «Вавилон», расположенного по адресу: г.Ростов-на-Дону, пр.Космонавтов, 2/2, были проведены тренировочные пожарно-тактические учения по тушению условного пожара, эвакуация людей из здания.

По легенде учений, в результате аварийного режима работы электрооборудования произошел пожар в помещении кинопроекторной на 4-ом этаже здания, с последующим распространением на кинозалы, расположенные на 3-ем этаже.

В целях недопущения подобного сценария, инспекторами была проведена проверка работоспособности систем противопожарной защиты объекта,  также проверялись действия персонала по эвакуации людей при пожаре и то, как администрация объекта осуществляет общее руководство по тушению пожара до и после прибытия подразделения пожарной охраны.

При срабатывании дымовых пожарных извещателей в помещении кинопроекторной включилась система оповещения и управления эвакуацией людей, при этом сигнал о пожаре был продублирован на пульт подразделения пожарной охраны.

В целях ограничения распространения пожара по зданию в автоматическом режиме в атриумном пространстве опустились противопожарные шторы, отключилась общеобменная вентиляция, в целях безопасной и своевременной эвакуации людей в автоматическом режиме включилась система вытяжной противодымной вентиляции, эскалаторы остановились, лифты опустились на первый этаж.

По прибытию первого пожарного подразделения 34 пожарной части ФГКУ «40 ОФПС по Ростовской области» к месту вызова через 2 минуты происходила эвакуация людей из здания торгово-развлекательного центра.

Представители администрации объекта проинформировали руководителя тушения пожара о конструктивных особенностях объекта, предоставили сведения, необходимые для успешной ликвидации пожара, сводный план эвакуации и сообщили о возможном нахождении пострадавших в помещении кинозалов.

На тушение пожара и спасение пострадавших было направлено звено газодымозащитной службы и подан ствол «Б». Спустя несколько минут условный пожар в помещении кинопроекторной был потушен, пострадавшему была оказана помощь.

Количество эвакуировавшихся людей из здания составило 278 человек, эвакуация заняла 6 минут.

В ходе профилактической работы государственными инспекторами города Ростова-на-Дону по пожарному надзору было проведено наглядное занятие по обучению дежурного персонала торгово-развлекательного центра «Вавилон» пользованию огнетушителями. Также  был проведен инструктаж на тему «Правила пожарной безопасности на объекте с массовым пребыванием людей» с вручением наглядной агитации. Кроме этого, каждому арендатору под роспись были вручены памятки о мерах пожарной безопасности в жилье.

Как советуют сотрудники МЧС, при нахождении в торговом центре полезно запоминать свой маршрут — в случае, если вдруг придется экстренно покидать здание.

Если вы видите или слышите крики «Пожар! Горим!», звуки сигнала автоматической системы оповещения, чувствуете запах дыма, увидели пламя, эвакуирующихся людей, слышите информацию от очевидцев, сохраняйте спокойствие, не паникуйте. Сообщите о происходящем по телефону экстренных служб 101 или 112. Покиньте здание согласно плану эвакуации, не поднимайтесь на более высокие этажи, двигайтесь к выходу, не пользуйтесь лифтом, не оставляйте без присмотра детей. Если в помещении наблюдается задымление, закройте дыхательные пути смоченной тканью, пригнитесь и двигайтесь к выходу. Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сожмите кулаки. Можно оказывать сотрудникам торгового центра посильную помощь в ликвидации пожара, но важнее им не мешать.

Как отметил заместитель главного государственного инспектора города Ростова-на-Дону по пожарному надзору майор внутренней службы Антон Кузнецов, в 2018 году в России произошло около 80 возгораний в торговых центрах, более чем в половине случаев причинами оказывались проблемы в работе электрооборудования. Несмотря на снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности органами МЧС России в последнее время, объекты с массовым пребыванием людей на территории города Ростова-на-Дону находятся на особом контроле, причем доля профилактической работы инспекторского состава на таких объектах будет только возрастать.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия