Третий этап Всероссийских учений: ликвидация природного пожара


        Третий этап Всероссийских учений: ликвидация природного пожара

Сегодня  утром начался третий заключительный этап Всероссийского командно-штабного учения МЧС России. В соответствии с вводными спасательным службам Дона предстоит ликвидировать чрезвычайные ситуации, возникающие в результате природных пожаров.

Основная цель третьего этапа  — отработка практических совместных действий пожарных подразделений различных ведомств по тушению крупных природных пожаров. В вопросах противопожарной безопасности, в том числе  при реагировании на масштабные ЧС, многое зависит от межведомственного и межрегионального взаимодействия, от своевременного доведения информации об обнаружении очагов пожаров до руководителей на местах и принятия ими оперативных мер по тушению возгораний на начальной стадии.

По замыслу третьего этапа учения на территории каждого муниципального образования области отрабатываются практические мероприятия районных и городских звеньев областной подсистемы РСЧС по ликвидации природных пожаров. 

На базе Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ростовской области продолжает функционировать межведомственный оперативный штаб Ростовской области.

В рамках проведения Всероссийского командно-штабного учения в Ростовской области проводятся областные учения по тушению крупного природного пожара, в Левобережной зоне рядом со стадионом Ростов-Арена, с привлечением сил и средств городского звена, областной подсистемы РСЧС, в том числе волонтёров и общественных организаций.

Так, по легенде, в результате падения искр, возникших в результате перехлестывания высоковольтных электрических проводов произошло загорание сухой растительности и камыша на площади 0,1 Га. Порывами ветра огонь распространился большие расстояния в направлении стадиона «Ростов-Арена».

В связи с высокой температурой окружающей среды и резкими порывами северо-западного ветра возникла угроза распространения огня на парковочную зоне стадиона «Ростов-Арена» и прилегающую к стадиону территорию. Горит стерня, деревья, камыш. Общая площадь пройденная огнем по фронту 1,5 Га.

Для координации действий сил и средств в районе практических мероприятий функционируют подвижный пункт управления и оперативные группы Главного управления, правительства Ростовской области, городской администрации и пожарно-спасательного гарнизона.

Для проведения заключительного этапа учений в Ростовской области спланирована группировка в составе свыше 1400 человек и более 300 единиц техники, в том числе от МЧС России свыше 600 человек и более 100 единиц техники.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия