Риски возможного подтопления вследствие весеннего половодья отработали сегодня в Неклиновском районе


        Риски возможного подтопления вследствие весеннего половодья отработали сегодня в Неклиновском районе

С 28 февраля в Ростовской области проходят комплексные противопаводковые учения.

В этом году в противопаводковых учениях принимают участие более 3 тысяч человек и более 600 единиц автомобильной, инженерной и специальной техники.

Для каждого города и сельского поселения разработана своя вводная, и она максимально приближена к условиям, которые могут реально произойти в паводковый период.

Как рассказал руководитель учений – заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов, по требованию главы региона Василия Голубева на территории Ростовской области развернуты 52 гидрологического поста наблюдения за паводковой ситуацией. На 14 узлах Азово-Черноморского и Волго-Донского бассейнов проводится постоянный мониторинг уровня воды. Сегодня можно отметить незначительные колебания уровней воды. Реки находятся в руслах.

Однако муниципальные образования, службы экстренного реагирования должны в любую секунду быть готовы к наступлению нештатной ситуации. Поэтому:

— в муниципалитетах созданы  межведомственные рабочие группы по контролю за ситуацией

— в муниципальных образованиях, территории которых подвержены подтоплениям, в любой момент на помощь жителям готовы прийти более 4 тысяч человек, более 700 единиц техники, 150 плавсредств, около 300 автобусов (для эвакуации людей из опасных зон). Может быть развернуто до 200 пунктов временного размещения.

Вчера муниципалитеты и службы экстренного реагирования отрабатывали теорию. Сегодня — отработка практических навыков – своего рода кульминация учений.

 Как пояснил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ростовской области Дмитрий Саенко, в результате проведенного авиамониторинга было установлено, что запад, юго-запад и юг области в этом году проблем в паводковой ситуации не вызывают.

В случае резкого потепления и прихода большой воды из соседних Воронежской и Волгоградской областей, паводок может пройти по северу и северо-востоку области.

«На данный момент мы угрозы не видим»,- подчеркнул Д.Саенко.

По сценарию учений, наиболее сложная обстановка сложилась на территории Неклиновского района.

Риск весеннего половодья характерен для ряда территорий Неклиновского района. Особенно характерен подъем воды вследствие действия юго-западного ветра и нагонной волны. Все территории знакомы, есть определенная цикличность. Поэтому основной вопрос, который отрабатывался в ходе сегодняшних учений — порядок привлечения сил экстренного реагирования при реагировании на возникновение паводка.

Практические мероприятия, отрабатываемые силами и средствами проведены в с. Приморка на пяти учебных местах.

По легенде, в результате прохождения паводка и возникновения нагонных явлений на устьевом участке реки Дон в 27 населенных пунктах Неклиновского района оказалось затопленными 660 домов с населением 1764 человека.

В ходе учений проведены:  оповещение и информирование населения об угрозе затопления. Организована работа межведомственных оперативных и рабочих групп; эвакуация населения. Также проведены мероприятия по санитарно-эпидемиологической защите.

Службы экстренного реагирования Неклиновского района выполнили весь спектр работ в зоне ЧС, вызванной затоплением.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия