Пятилетний Юбилей отмечает сегодня специализированная пожарно-спасательная часть Ростовской области


        Пятилетний Юбилей отмечает сегодня специализированная пожарно-спасательная часть Ростовской области

В июле 2013 году в Ростовской области на базе 150-ой Спецчасти  была создана одна из крупнейших на Юге страны пожарно-спасательных частей- специализированная пожарно-спасательная часть ФПС по Ростовской области (СПСЧ).

Она дислоцируется в 25 км от Ростова-на-Дону, в селе Кулешовка Азовского района. В её зону ответственности входит не только территория Ростовской области, но и весь Южный федеральный округ. 

Специализированная пожарно-спасательная часть представляет собой полный состав сил и средств, предназначенных для решения практически любого спектра задач в первые минуты и часы после происшествия или  чрезвычайной ситуации.

Подразделение создано на базе существовавших ранее специализированной части по тушению крупных пожаров и регионального специализированного отряда, личный состав которого уже не раз  принимал участие в ликвидации крупных пожаров и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера как на территории России, так и за её пределами. А удобное местоположение вблизи основных путей и сообщений Ростовской области позволяет добиться быстрой доставки сил и средств к месту проведения работ по предназначению.

Штатная численность СПСЧ составляет 119 человек личного состава.

.Совместно с пожарными на суточном дежурстве находится личный состав водолазной, газодымозащитной служб и службы радиационной и химической защиты на специальной автомобильной технике, оснащенной необходимым снаряжением и оборудованием, а также представители медицинской службы.

Подразделение оснащается современной основной, специальной и вспомогательной пожарной, аварийно-спасательной и инженерной техникой, высокотехнологичным оборудованием, средствами связи, средствами радиационной и химической разведки и защиты.

На её вооружение стоят пожарные автоцистерны повышенной проходимости, представляющие собой последние достижения науки в области пожарной безопасности, автомобили химической, водолазной и газодымозащитной служб, автомобили, оснащенные пневматическим, гидравлическим и механизированным инструментом, плавающий транспортёр, автомобильная лестница на 30 метров, пожарный танк, автомобильные краны, бульдозеры, автобусы, санитарный автомобиль, топливозаправщики, тягачи, бронещиты с лафетными стволами, катер, шлюпки, квадрацикл, полевые кухни, техника и оборудование для обеспечения деятельности подразделения в условиях полевого лагеря и множество другой автомобильной техники.

Личный состав спецчасти участвовал в ликвидации автомобильных заторов на федеральных автодорогах области в 2014 году, тушении лесного пожара в Краснодарском крае и  Тарасовском районе Ростовской области в 2015 году, ликвидации последствий крушения пассажирского самолета в аэропорту Ростова-на-Дону в 2016 году и многих других, в числе которых дорожно-транспортные происшествия, подтопления, обрушения зданий и др.

 Специализированная пожарно-спасательная часть ФПС по Ростовской области неоднократно становилась лучшей среди аналогичных подразделений Юга России.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия