Пожарные учения в крупном торгово-развлекательном комплексе прошли сегодня в Ростове-на-Дону.


        Пожарные учения в  крупном торгово-развлекательном комплексе  прошли сегодня в Ростове-на-Дону.

  Сегодня посетители ТРК «Золотой Вавилон» были не на шутку встревожены: в здании сработала пожарная сигнализация. К счастью, тревога оказалась учебной. Пожарно-спасательные подразделения отрабатывали на объекте действия по спасению людей и тушению условного пожара. Посетители и персонал эвакуировались быстро и без паники. Всего было эвакуировано более 300 человек.

«Люди с пониманием относятся к проведению подобных учений и сами говорят нам  о том, что это на практике  учит их правильно действовать в случае реальной нештатной ситуации»,-считает заместитель начальника Главного управления МЧС по региону (по ГПС) Ярослав Гладченко.

 Замысел учений заключался в том, чтобы в режиме реального времени и в реальной обстановке оценить действия не только пожарно-спасательных подразделений, но и персонала, обеспечивающего эвакуацию посетителей.

По легенде, условный пожар возник в одном из залов кинотеатра на третьем этаже здания. Пожарным предстояло найти 18 пострадавших и эвакуировать их в безопасное место. О том, где находятся пострадавшие, никто заранее не знал.

В этот раз были применены новые способы спасения, так называемый «групповой метод». «В одном месте мы расставили несколько статистов, исполнявших роль пострадавших, чтобы посмотреть, как одно звено справиться с поставленной задачей. По все нормативам работа одного звена рассчитана на спасение одного человека. Здесь мы усложнили задачу, чтобы увидеть, какое решение применит личный состав», — рассказал Я.Гладченко.

Была проведена  разведка всего здания, основные силы были брошены на поиск и спасение пострадавших. В течение 20-ти минут все 18 условно пострадавших были спасены и переданы медикам, пожар потушен, в его ликвидации  было задействовано 17 единиц пожарно-спасательной техники и более 50 сотрудников МЧС. Действия персонала и пожарно-спасательных подразделений оценены руководителем учений Я.С.Гладченко как грамотные и профессиональные.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия