Операция «Отопление»: сотрудники МЧС инспектируют ветхий жилой фонд


        Операция "Отопление": сотрудники МЧС инспектируют ветхий жилой фонд

Осенне-зимний период для пожарной службы характеризуется, прежде всего,  всплеском пожаров в жилом секторе. Граждане начинают активно использовать бытовые и кустарные обогреватели, перегружая тем самым и без того ветхие электросети, что может привести к возникновению пожара. Чтобы не допустить подобных случаев, сократить количество пожаров и минимизировать ущерб от них, в регионе проводится сезонная операция «Отопление»,в рамках которой инспекторы Государственного пожарного надзора проводят проверки и обследования жилого фонда.

Основное внимание специалистов МЧС, в первую очередь, направлено на проведение осмотров социально значимых объектов с круглосуточным пребыванием людей и многоквартирного ветхого и аварийного жилья.

Сегодня подобный рейдовый осмотр состоялся в одном из общежитий г.Ростова-на-Дону. Жилой дом, бывший Дом актера по адресу: ул.М.Горького 270. Здесь  более двухсот квартир, в которых проживают люди самые различные: от тех, кто лишился жилья при пожаре до вынужденных переселенцев. Но похвастаться образцовым содержанием своего дома жильцы не могут. 

Инспекторы Госпожнадзора посещают этот дом не в первый раз, его состояние с точки зрения пожарной безопасности, вызывает у них серьезные опасения. Сегодня специалисты МЧС пришли посмотреть, как устраняются выявленные нарушения. И, надо отметить, что изменения  всё-таки есть: в доме ведется замена электропроводки, коридоры частично освобождены от вещей, хлама и мусора, которые в случае пожара могут  создать серьезные проблемы при эвакуации. Но до нормального состояния еще очень далеко. Речь идет не только о сознательности жильцов, но и об ответственности управляющей компании.

 «Мы, со своей стороны, будем принимать все необходимые меры для устранения нарушений», — пообещал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Владимир Гладков.

Напомним,  сезонная профилактическая операция  «Отопление» проходит на территории региона в  период подготовки к отопительному сезону, а именно с 1 октября 2018 года.

Основной задачей операции является повышение уровня защищенности объектов жизнеобеспечения, энергетики, социально-значимых объектов и жилых зданий в осенне-зимний период, а также информирование населения и персонала учреждений о правилах эксплуатации отопительных приборов и печей, соблюдении необходимых мер пожарной безопасности с учетом климатических условий.

 Комплекс мероприятий проводится во взаимодействии с представителями администраций, социальных органов, полиции, жилищной инспекции, старостами, ВДПО, религиозных организаций, казачества и других заинтересованных организаций.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия