О рисках весеннего пожароопасного периода, штрафах и санкциях…


        О рисках весеннего пожароопасного периода, штрафах и санкциях...

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Игорь Тягненко рассказал о рисках весеннего пожароопасного периода, а также штрафах и санкциях, которые грозят нарушителям требований пожарной безопасности.

С приходом тепла на Дону заметно увеличивается количество так называемых «ландшафтных пожаров»: горят трава и камыш. Обусловлено это сложными климатическими условиями нашего региона. Так, в начале марта на северо-западе области еще лежит снег, а в юго-восточной стороне весна уже показывает себя полным ходом.

В связи с этим жители нашего южного края уже в начале марта должны проводить уборку своих территорий от сухой растительности

Также, не стоит забывать и о крестьянско-фермерских хозяйствах и других организациях агропромышленного комплекса, которые допускают проведение сельскохозяйственных палов стерни и пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения без учета требований пожарной безопасности.

В целом, с начала 2019 года на территории Ростовской области произошло 73 загорания. Площадь загораний составила почти 18 тыс. кв. метров.

Основной причиной возникающих пожаров, связанных с загораниями сухой растительности и камыша, является нарушение требований пожарной безопасности, установленных Правилами противопожарного режима в РФ.

В первую очередь, это неосторожное обращение с огнем , а также целенаправленное выжигание.

Если говорить о ситуации в Донской столице, то сегодня в г.Ростове-на-Дону произошло 4 загорания. Площадь загораний составила более 3,5 тыс. кв. метров.

Для информирования населения во всех муниципальных образованиях Ростовской области утверждены план-схемы профилактики. В каждом муниципальном образовании созданы мобильные профилактические группы, предназначенные для мониторинга случаев выжигания сухой растительности, патрулирование общедоступных мест отдыха граждан и туризма, а также проведения противопожарной пропаганды среди населения.

В текущем году профилактическими группами проведено 94 рейда, в ходе которых выявлено и пресечено 3 случая нарушений требований пожарной безопасности, связанных с выжиганием сухой растительности.

К административной ответственности должностными лицами федеральной противопожарной службы МЧС России привлечено 26 лиц.

 Сотрудники МЧС обращаются  к жителям Донского края, особенно к дачникам и садоводам. При уборке на своих земельных участках сухой растительности соблюдайте требования пожарной безопасности.

С апреля до окончания пожароопасного периода (конец октября) на территории области на постоянной основе осуществляется патрулирования, в том числе в выходные дни, силами сотрудников Главного управления, полиции и представителей администраций, уполномоченных составлять административные протоколы.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия