Командно-штабная тренировка по организации работы при возникновении ЧС в зимний период проходит в Ростовской области


        Командно-штабная тренировка по организации работы  при возникновении ЧС в зимний период проходит в Ростовской области

25 октября 2018 года в Ростовской области проводится командно-штабная тренировка по теме: «Организация работы органов управления при возникновении чрезвычайных ситуаций на объектах ЖКХ, ТЭК и сетях электроснабжения в зимний период времени».

Главные цели тренировки: совершенствование механизма функционирования областной подсистемы РСЧС Ростовской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также совершенствование знаний и практических навыков органов управления и вопросов взаимодействия и обмена информацией.

К участию в тренировке привлекаются: Главное управление МЧС России по Ростовской области, ЦУКС МЧС России по Ростовской области, представители министерств и ведомств Ростовской области, должностные лица органов местного самоуправления, уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, единые дежурно-диспетчерские службы органов местного самоуправления.

Командно-штабная тренировка проводится в два этапа с последовательной отработкой вопросов приведения в готовность органов управления, сил и средств РСЧС Ростовской области, организации управления, сбора, обобщения и анализа данных обстановки, принятия решения на ликвидацию последствий аварий на объектах ЖКХ, ТЭК и сетях электроснабжения, а также вопросов организации взаимодействия.

Учебные вопросы на первом этапе отрабатываются по выполнению превентивных мероприятий при получении неблагоприятного прогноза, на втором этапе на фоне аварий на объектах ЖКХ, ТЭК и сетях электроснабжения на территории муниципальных районов и городских округов Ростовской области.

На втором этапе тренировки практические мероприятия по ликвидации аварий проводятся условно.

По замыслу тренировки, в результате выпадения обильных осадков в виде снега, понижения температуры и обледенения нарушено функционирование систем жизнеобеспечения практически во всех муниципальных образованиях Ростовской области. По уточненным данным без теплоснабжения осталось 29 населенных пунктов, 33500 тысяч жителей, 135 объектов социальной сферы, электроснабжение нарушено в 68 населенных пунктах, 241000 тысяч жителей, 250 объектов социальной сферы.

Наиболее сложная обстановка складывается в городах Ростов-на-Дону, Гуково, Таганрог, Новошахтинск.

На местах организуется сбор и анализ сложившейся обстановки, определяется замысел предстоящих действий, организуются выполнение комплекса мероприятий по ликвидации возникших чрезвычайных ситуаций, обусловленных авариями на объектах ЖКХ, ТЭК и сетях электроснабжения. Донесения согласно Табелю срочных донесений представляются в ОДС ЦУКС Главного управления МЧС России по Ростовской области

В ходе учения должностные лица межведомственного оперативного штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций изучают работу органов управления, осуществляют контроль прохождения распоряжений, организации управления и взаимодействия.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия