Испытательная пожарная лаборатория Ростовской области признана одной из лучших в России


        Испытательная пожарная лаборатория Ростовской области признана одной из лучших в России

По итогам работы в 2018 году испытательная пожарная лаборатория Ростовской области вошла в тройку лучших в России. А в нашей стране сейчас насчитывается более 70 подобных лабораторий.

Конкурс на звание «Лучшее судебно-экспертное учреждение 2-го разряда» проходил с 19 по 21 ноября 2018 года.

Конкурсной комиссией оценивался комплексный показатель деятельности подразделений, качество подготовленных пожарно-технических работ, а также научно-исследовательская работа.

В номинации «Лучшее судебно-экспертное учреждение 2-го разряда» третье место заняло ФГБУ СЭУ ФПС «ИПЛ» по Ростовской области (начальник —  майор  внутренней службы Ткачев Сергей Сергеевич).

Пожарно-испытательная станция была организована в г. Ростове-на-Дону в 1957 году. На нее возлагались задачи по изучению пожаров и обязанности оказания практической помощи подразделениям пожарной охраны в выполнении испытательных работ по определению качества огнетушащих веществ и составов, химического поглотителя.

По мере усложнения решаемых задач ПИС была реорганизована в пожарно-техническую станцию, а затем в 1980 году, в испытательную пожарную лабораторию.

С 2006 года испытательные пожарные лаборатории (ИПЛ) МЧС России были преобразованы в судебно–экспертные учреждения.

Деятельность ФГБУ «СЭУ ФПС «Испытательная пожарная лаборатория» по Ростовской области» направлена на повышение эффективности работы по расследованию преступлений и правонарушений, связанных с пожарами.

Эксперты испытательной пожарной лаборатории занимаются исследованием пожаров, готовят судебные пожарно-технические экспертизы, проводят испытания на пожарную опасность веществ и материалов, а также  инженерных систем противопожарной защиты зданий и сооружений. Кроме того, специалисты успевают заниматься научно-технической и исследовательской работой.

В 2018 году сотрудники сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности провели более 450 испытаний систем противопожарной защиты на объектах торгово-развлекательных центров и детских развлекательных центров по всей области.

 Испытания проводятся на социально значимых объектах, в числе которых школы, больницы, объекты ЖКХ и др.

Испытания проводят опытные специалисты, в строгом соответствии с действующими нормативными документами по пожарной безопасности, разработанными методиками, программами проведения испытаний, поверенным оборудованием и средствами измерений.

С начала 2018 года экспертами ИПЛ произведено 326 судебных пожарно-технических экспертиз, осуществлено  200 выездов на место пожаров, по запросам органов следствия и дознания подготовлено 224 технических заключений специалиста о причине пожара и по результатам исследований объектов, изъятых с мест пожаров, проведено 669  испытаний веществ, материалов и инженерных систем противопожарной защиты.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия