Инспекторы ГИМС провели очередной рейд на Веселовском водохранилище


        Инспекторы ГИМС провели очередной рейд на Веселовском водохранилище

Любителям зимней рыбалки напомнили об опасностях, которые могут подстерегать их в период межсезонья.

Инспекторы ГИМС обращают внимание, что в связи с повышением температуры, лед на реках области становится все тоньше, что не может гарантировать безопасности.

С потеплением увеличивается количество случаев провала техники и людей под лёд Наибольшая вероятность происшествий сохраняется на малых реках области, а также Веселовском,  Пролетарском, Цимлянском водохранилищах. Во избежание происшествий и несчастных случаев Главное управление МЧС России по Ростовской области рекомендует внимательнее относиться к собственной безопасности, ни в коем случае не допускать выезда на автомобилях и переходов по льду в необорудованных местах.

На сегодняшний день   действуют 13 из 33 мест массового выхода на лед,- рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Ростовской области Олег Силин. Все места взяты под особый контроль. С рыбаками проводятся беседы, вручаются памятки по безопасному нахождению на льду.

Однако, есть и те, кто не  спешит внимать предупреждениями спасателей. Таких рыбаков приходится выручать из беды инспекторам ГИМС.

Для тех, кто попал в ЧП на льду, спасатели дают несколько полезных советов, которые непременно нужно знать, отправляясь на зимнюю рыбалку.

Безопасным (для одного человека) считается лед толщиной не менее 7 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более.

 Толщина льда на водоеме не везде одинакова — в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи произрастания водной растительности и слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно ненадежен лёд под снегом и сугробами.

 Прочность льда, напоминают спасатели,  можно определить визуально: лёд голубого цвета — прочный, прочность белого льда в два раза меньше, ненадежен лед серого, матово-белого и с желтоватым оттенком цветов.

Наиболее частыми чрезвычайными ситуациями на льду являются общее переохлаждение, различные травмы, утопление. Знание правил спасения людей и самого себя, умение оперативно действовать и организовать спасательную операцию может помочь вам справиться с экстренной ситуацией и сохранить жизнь себе или другим людям. 

 Если Вы провалились в холодную воду:

— не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

— раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

— попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед, если лёд выдержал, медленно ползите или перекатывайтесь к берегу;

— ползите в ту сторону — откуда пришли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность.

 Если случилась беда и нужна Ваша помощь:

— подходите к полынье очень осторожно, лучше подползите по-пластунски;

— сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь;

— за 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.

— подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

 Главное управление МЧС России по Ростовской области просит жителей и гостей области соблюдать меры безопасности на льду в период межсезонья!

 В случае экстренной ситуации звоните по телефону «101». Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Ростовской области: (863) 239-99-99

 

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия