Церемония возложения цветов к Стеле «Город воинской славы» состоялась в Донской столице


        Церемония возложения цветов к Стеле «Город воинской славы» состоялась в Донской столице

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов, представители городских органов власти , силовых структур, а также ветераны, школьники, студенты, волонтеры и представители общественных объединений.  От регионального МЧС цветы к Стеле возложил заместитель начальника Главного управления МЧС по Ростовской области Дмитрий Саенко.

 Присутствующие почтили память павших минутой молчания. Для ветеранов состоялся праздничный концерт.

 Ростов-на-Дону – один из самых значимых городов на юге России. В годы Великой Отечественной войны Ростову – на Дону выпали особо тяжелые испытания, он дважды был захвачен врагом. Первый раз это произошло в ноябре 1941. Но уже через неделю в результате советского контрнаступления город был отбит. Это было первой крупной победой Красной Армии и первым значительным поражением фашистов во Второй Мировой войне. Ростов стал первым крупным городом, первым областным центром, отбитым у оккупантов. Разгром противника под Ростовом сорвал планы немецкого командования прорваться на Кавказ.

В июле 1942, после поражения под Харьковом и начавшегося наступления на Кубань, город был вновь захвачен врагом и освобожден только после решительного наступления Красной Армии, начавшегося под Сталинградом в 1943 году.

За мужество и героизм, проявленный защитниками города в годы войны, Ростову–на-Дону в мае 2008 года было присвоено звание «Города воинской славы».

Стела «Город воинской славы» в донской столице была торжественно открыта 6 мая 2010 года в преддверии 65-летия Победы. Площадь, где установлен мемориал, получила название «Площадь Воинской славы».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия