30-летие отмечает сегодня Специализированная пожарно-спасательная часть ФПС по Ростовской области


        30-летие отмечает сегодня Специализированная пожарно-спасательная часть ФПС по Ростовской области

История создания ФГКУ «Специализированная пожарно-спасательная часть ФПС по Ростовской области» берет свое начало с 29 марта 1989 года.  Именно тогда был подписан Приказ № 59 «О создании специализированных подразделений пожарной охраны МВД СССР по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ».

И уже в июле 1989 года в Ростовской области создан 3-ий региональный специализированный отряд по тушению крупных пожаров (3-РСО).

Тогда, в далеком 1989 году структура специализированного отряда по тушению крупных пожаров чем-то напоминала сегодняшнее подразделение. Так в состав 3-РСО входили аналогичные службы: штаб, служба химической и радиационной разведки, водолазная служба, служба связи, материально-технический отдел, служба снабжения, группа кадровой и воспитательной работы, финансовая часть, канцелярия.

 3-РСО просуществовал 15 лет, за это время личный состав отряда неоднократно привлекался к ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера,

в 1991 году ликвидация последствий землетрясения в г. Джава,    Юго-Осетинской АО, Грузинской ССР;

в 1993 году  несение дежурства в зоне боевых действий в г. Назрань;

в 1995 году: несение дежурства в зоне боевых действий в г. Грозном;

ликвидация последствий обрушения перекрытия производственного корпуса на Таганрогском металлургическом комбинате;

в 1999 году: ликвидация последствий террористического акта в г. Волгодонске;

ликвидация последствий взрыва газа в жилом многоэтажном доме в г. Зернограде; 

в 2002 году ликвидация последствий наводнения в г. Крымске, станицах Барсуковская и Успенская Краснодарского края, в селе Надзорное и Кочубеевское Ставропольского края;

в 2003 году: ликвидация последствий  паводка в Неклиновском районе Ростовской области;

ликвидация последствий аварии на шахте «Западная» г. Новошахтинск.

В 2004 году 3-й региональный специализированный отряд по тушению крупных пожаров был реорганизован в Ростовский областной пожарно-спасательный отряд МЧС России (РОПСО).

Потеряв 41 единицу штатной численности, структура РОПСО не претерпела существенных изменений. За время своего существования, с 2004 по 2006 год, личный состав участвовал в ликвидации различных чрезвычайных ситуациях и тушении крупных пожаров, в том числе  в ликвидации последствий  крушения самолёта ТУ-154 в Каменском районе Ростовской области и обрушения жилого пятиэтажного здания в г. Ростове-на-Дону.

В 2006 году на базе Ростовского областного пожарно-спасательного отряда МЧС России был создан 40 отряд ФПС по Ростовской области,  в состав которого вошла 150 специализированная часть по тушению крупных пожаров (150 СЧ).

Штатное расписание 150 СЧ изменилось, численность сократилась до 91 единицы личного состава, при этом в результате реорганизации были ликвидированы некоторые службы.

В 2006 году личный состав 150 СЧ участвовал в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с катастрофой пассажирского самолёта ТУ-154 на территории Украины, в 2010 году — в ликвидации крупных лесных пожаров на территории Ростовской области, в 2012 году – в ликвидации последствий ливневого паводка в Крымском районе Краснодарского края.

Как и в далеком 1989 году крупные чрезвычайные ситуации, ежегодно происходящие на территории субъектов Южного федерального округа,  привели к необходимости возрождения многофункциональных специализированных подразделений, способных к ведению действий по спасению людей и имущества в различной обстановке, в том числе с применением водолазных технологий, робототехнических средств и беспилотных летательных аппаратов и иных современных технологий.

Так, в соответствии с приказом МЧС России с 1 июля 2013 года была создана Специализированная пожарно-спасательная часть ФПС по Ростовской области.

           

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия