Климатолог: в Ростовской области зафиксирован один из рекордных перепадов температур

В январе в Ростовской области зафиксировали один из самых резких перепадов температур. Об этом доцент кафедры метеорологии ЮФУ, кандидат географических наук по специальности «метеорология, климатология, агрометеорология» Александр Иошпа рассказал изданию «КП — Ростов-на-Дону». Он уточнил, почему такую смену температуры можно назвать редкой и как она может повлиять на самочувствие.

— Мы говорим об ультраполярном вторжении, которое характеризуется заходом в наш регион холодного воздуха. Но таких явлений, которые сопровождались настолько резким перепадом температур, который наблюдался сейчас, за всю историю было всего три, — цитирует издание ученого.

По словам Иошпы, один из самых ощутимых произошел с 17 по 28 января 2006 года. Тогда в течение полутора суток столбик термометра опустился с 0 градусов до -20 градусов.

— В науке есть такая дисциплина, как биометеорология, которая изучает влияние погодных условий на здоровье человека, — рассказал специалист. — И при повышении давления у сердечников и гипертоников возникает соответствующая реакция — ухудшение их внутреннего состояния, — сказал Иошпа.

Снега в Ростове этой зимой совсем мало. Начальник Ростовского гидрометцентра Елена Назарова в комментарии нашей редакции сообщала, что осадки могут вернуться в регион в третьей декаде января вместе с понижением температуры. Назарова добавила, что по температуре и количеству осадков январь будет в пределах нормы.

Сетевое издание «Cod61.ru» Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средств массовой информации: Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75906 от 24 июня 2019 года. Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+